Запретный город

Запретный город - бывшая резиденция китайских императоров династий Мин и Цин, а также самый большой в мире дворцовый комплекс, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Само название - Цзыцзиньчэн - обозначает дословно «Пурпурный запретный город». Он расположен в центре Пекина и отгорожен от остального города пурпурными стенами. Во времена империи его территория была доступна только для императора, его близких и слуг. Сейчас это музей, более известный под именем Гугун - «Бывший дворец».

 

История

Если сравнивать с историей Пекина в целом, Запретный город - относительно молодой, он был построен в 1421 году. В то время император Чжу Ди, представитель династии Мин, задумал перенести столицу из Наньцзина в Пекин. На месте дворца прежних правителей, императоров Юань, был воздвигнут масштабный дворец. На протяжении нескольких сотен лет он был домом для всех китайских правителей. В 1644 году после падения империи Мин дворец разрушили, однако взошедшие на трон маньчжуры восстановили его. Династия Цин, правившая до 1911 года, привела дворцовый комплекс к состоянию наивысшего расцвета и сделала его жемчужиной Пекина. После установления в Китае республики последний император Пу И продолжал какое-то время жить в Запретном городе, сохраняя прежние привилегии. Однако в 1924 он был выселен оттуда новым правительством, а дворец перешел в полное владение республики и стал музеем. В 1933 году, когда началось японское вторжение в Китай, музейные ценности перевезли в Сычуань и Гуйчжоу. Часть сокровищ попала на Тайвань, и на ее основе там был создан музей. Японцы, воевавшие с Китаем на протяжении 8 лет, сохранили императорский дворец и не допустили случаев разграбления культурных ценностей.

 

Однако уже после окончания войны Запретный город начал приходить в упадок. Только в 80е годы он оказался под защитой ЮНЕСКО, тогда же и начались реставрационные работы, продолжающиеся по сей день.

Строительство

Сложно установить, сколько именно людей принимало участие в возведении Запретного города. Известно, что на непосредственном строительстве находились около миллиона простых рабочих и более ста тысяч узкоспециализированных мастеров. Но кроме них трудились люди, занимающиеся добычей, обработкой и транспортировкой строительных материалов:

- Деревья срубали в отдаленных провинциях и сплавляли их по воде.

- Камни - белый мрамор, гранит и прочие - добывали в провинции Хэбэй и на окраинах Пекина, а везли к месту стройки, перекатывая по бревнам или покрытой льдом дороге.

- Кирпичи доставляли из далекого Шаньдуна на востоке страны.

- Глазурированную плитку отливали в единственном месте в стране - в Пекине.

- Плитку для пола и кирпичи скрепляли между собой при помощи специальной смеси из риса и яичного белка. Такая смесь делала возводимые стены более прочными.

Жизнь императора во дворце

Жизнь императора в Запретном городе была подчинена строгому распорядку с обязательным соблюдением норм дворцового этикета. После захода солнца только правитель Поднебесной, а также его семья и слуги имели право находиться во дворце. Что касается простого народа, то для него доступ в Запретный город был отрезан глубокими рвами и 10-метровыми стенами. Император также не мог попасть наружу, для него жизнь во дворце была подобна заточению. Известен случай, когда юный император Пу И, носивший за пазухой мышку, попытался пройти через охрану. Стражники не пустили его, и он в отчаянии швырнул зверька в запертые ворота. Мышка погибла, а Пу И смог покинуть дворец только через несколько лет, когда императорский дворец отошел во владения Китайской республики.

 

Вместе с правителем во дворце проживали его многочисленные жены и наложницы, а также другие члены семьи - мать, дети. Все они не могли обходиться без слуг, количество которых поражает воображение - до 9 000 евнухов находились в Запретном городе во время расцвета династии Цин. Они выполняли все работы во дворце, в том числе и связанные с тяжелым физическим трудом. Случалось, что при ослаблении реальной власти императора евнухи входили в число первых лиц в государстве. После установления республики около 1100 евнухов в течении 13лет продолжали жить в Запретном городе вместе с нецарствующим императором.

Строения

На территории Гугуна находится не более 10 000 помещений, выполнявших во времена империи разные функции. Все здания сконструированы таким образом, чтобы их фасады были обращены на юг, а враждебный север остался позади. В центре комплекса расположены императорский двор (в передней части дворца), а также жилые помещения, находящиеся позади него. Во Внешнем дворе, в котором проходили все официальные церемонии, возвышаются самые прекрасные строения Запретного города: Зал Высшей Гармонии, Зал Центральной Гармонии и Зал Сохраненной Гармонии. В первом из них на Троне Дракона восседал правитель Поднебесной.

 

Коммуникации, проведенные во дворце, нетипичны для того времени. В Запретном городе провели систему отопления, отличающуюся экологичностью и безопасностью. Тепло в город поступало по специальным трубам, проложенным под землей.

Запретный город сегодня

Запретный город первым из китайских архитектурных сооружений встал под охрану ЮНЕСКО. Сейчас это музей и одна из главных достопримечательностей Пекина. Кроме того, здесь был снят знаменитый фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император».

Это интересно: Погода:
x
Загрузка модуля поиска туров
x
x
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время