Пу И

Пу И (7.02.1906 - 17.10.1967) - последний император Китая, представитель великой династии Цин, незаурядная личность и герой кинофильмов и книг.

Детство

2 декабря 1908 года трехлетний Пу И стал императором Китая. Его разлучили с матерью и отправили жить в Запретный город - резиденцию китайских императоров.

 

Отца, назначенного при малолетнем правителе князем - регентом, ребенок также почти не видел. Их редкие встречи проходили с соблюдением норм протокола и длились не дольше нескольких минут. Когда Пу И повзрослел, они стали видеться чаще, но отношения отца и сына продолжали быть скованными. Запертый в Запретном городе, маленький император проводил время в шалостях и забавах. Он всячески подшучивал над прислуживающими ему евнухами, придумывал им невыполнимые задания. Единственным человеком, способным повлиять на ребëнка, была его кормилица и няня Ван Чже. Она внушала Пу И уважение к людям, смягчала его жестокий детский нрав.

На момент провозглашения Пу И императором Китай находился в упадке. Мятежи в армии и волнения народных масс подкреплялись дворцовыми интригами. Монархия Цин, последним представителем которой был малолетний Пу И, пала в 1911 году в результате Синьхайской революции. Вдовствующая императрица Лун Юй подписала за маленького императора акт об отречении от престола.

Юность

Революция оставила Пу И право проживать в императорском дворце и пользоваться всеми льготами, полагающимися монаршей особе - ему присвоили титул нецарствующего императора. Поэтому с установлением в Китае республики жизнь Пу И не сильно изменилась. С шести лет он начал обучаться наукам. Среди них были конфуцианские заповеди, история династии Цин, общая история, маньчжурский и китайский языки. Обучался Пу И у бывших высокопоставленных чиновников. С 14 лет император стал осваивать английский язык. В его распоряжении было три книги - учебник английского языка, «Алиса в стране чудес» и «Четверокнижие» (конфуцианский свод правил). Преподавал юному императору выпускник Оксфорда, Реджинальд Джонстон. Он привил своему ученику любовь ко всему западному, в том числе к одежде и гольфу, а также дал ему английское имя - Генри.

В 16 лет император женился. Окружение подобрало ему подходящую невесту - Вань Жун, красивую дочь министра внутренних дел. Однако Пу И был равнодушен к императрице. Ему пришлась по душе Вэнь Сю, которую он впоследствии сделал своей наложницей. В 1924 году их идиллический образ жизни был нарушен - государство приравняло Пу И к обычному гражданину и лишило его всех привилегий. Бывшему императору предстояло покинуть дворец.

Средние годы: изгнание

Не достигший 20 лет Пу И и обе его жены оказались в изгнании. Они попросили помощи у японской дипломатической миссии, и в результате содействия японских властей переехали в Японию. Нужно отметить, что находясь «в изгнании», семья бывшего императора не нуждалась. Они вывезли с собой бриллианты, жемчуг и роскошные наряды. Благодаря помощи японских властей они могли позволить себе вести светский образ жизни, много развлекаться, танцевать и посещать торжественные рауты. Так продолжалось несколько лет. Вэнь Сю не вытерпела такого образа жизни и развелась с Пу И. Через несколько лет потерпел крах и второй брак.

Маньчжоу-Го

 

В 1931 году Япония захватила бывшие территории Маньчжурии. Образовалось самостоятельное государство - Маньчжоу-Го. Пу И было предложено сначала стать там японским наместником, а затем его короновали как императора. Реальной власти он не имел, играл лишь церемониальную роль.

Советский плен

В 1945 году после капитуляции Японии советские войска вторглись в Маньчжоу-Го. Императора и его родственников было решено отправить в Советский Союз. Их поселили под Хабаровском, без обслуги и элементов роскоши. Императору был выделен участок земли, на котором он мог выращивать овощи. Кроме этого, пленники изучали марксизм и историю КПСС. Из-за данных на Токийском процессе показаний против Китая Пу И боялся возвращаться обратно, надеялся переехать в США или Великобританию. Он рассылал письма с прошениями в разные инстанции, пытался подкупать охрану и продавать вывезенные из Китая драгоценности. Однако вскоре ему пришлось вернуться на родину.

Возвращение

 

В 1950 году Пу И перевезли в КНР. На Родине он был помещен в тюрьму для военных преступников. Как и любой другой преступник, он был вынужден соблюдать все правила тюремного режима. Здесь Пу И столкнулся с серьезной проблемой, ведь он почти ничего не умел делать сам. Бывший император находился в заключении 10 лет. Он был освобожден в 1959 году по амнистии. На свободе Пу И устроился работать в ботанический сад. Вскоре он встретился со своей последней женой - Ли Шусянь. Они жили мирно и счастливо. В 1961 году он начал работать в Комитете по исследованию архивных материалов Народного политического консультативного совета. Там он проработал до самой смерти. Умер последний император Китая в 1967 году от рака легких.

 

Это интересно: Погода:
x
Загрузка модуля поиска туров
x
x
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время