Необычные блюда китайской кухни

Если вы приезжаете в Китай впервые, будьте готовы к экзотике, и в первую очередь – к вкусовой. Для европейцев необычным покажется любое блюдо китайской кухни, даже, казалось бы, обычная курица с лапшой: вам подадут огромную порцию, курица будет порублена кусками, лапша – широкая, похожая на домашнюю из пельменного теста, и обязательно подадут маленькую пиалу с «супом» из корешков растений – с точки зрения русского человека, скорее – похлебку.

китайская кухня 

В основном же рестораны национальной кухни, ориентированные на туристов, предлагают гораздо более экзотические блюда, вид и состав которых нередко повергает в шок морально неподготовленного гостя.

Мясные блюда

В небольших кафе или уличных кухнях на территории рынков можно купить жареных утят или цыплят вместе с головами и тут же увидеть птиц вживую – гостям предложат выбрать, что приготовить.

Если постараться, на рынках можно найти обжаренные тушки грызунов, мозги обезьян и другие отталкивающие на вид кушанья.

Морепродукты, мясо рептилий, членистоногие и др.

В южных регионах Китая морепродукты представлены в изобилии, на местных рынках живая рыба, осьминоги, креветки, кальмары, черепахи – самый обычный товар. Блюда из морепродуктов обычно стоят недорого, попробовать их можно не только в кафе и ресторанах, но и в небольших лавочках. Спрашивать, как называются морепродукты, обычно бесполезно – вряд ли вы сможете найти информацию о рыбе, записав на слух ее название.

В элитных ресторанах подают кушанья из огромных дальневосточных крабов, мясо крокодила и другие деликатесы. А попробовать на вкус хрустящих членистоногих или насекомых можно как в ресторане, так и в торговых рядах на уличных рынках.

Сладости

Пожалуй, самые известные китайские сладости – яблочки в карамели, которые можно купить не только на севере, где это блюдо и появилось, но и на юге страны.

Юг Китая – рай для любителей фруктов: сладкие плоды здесь продают круглый год, стоят они недорого.

В любом продуктовом магазине Китая можно купить сушеные ягоды и фрукты, разные виды белого и коричневого сахара. На прилавках много «синтетических» сладостей в пакетиках, однако даже местные жители не отваживаются покупать некоторые такие вкусняшки.

Тухлые яйца – деликатес из Китая

Яйца Сунхуа, пожалуй, самое популярное «шок-блюдо» в путеводителях по экзотической кухне Китая. Такие яйца (куриные или утиные) готовятся от 40 до 100 дней: они маринуются в специальной емкости, засыпанные известью и землей, – в результате белок превращается в некое подобие желе, приобретает характерный темный цвет с узором и специфический запах. Блюдо на любителя, главное – отважиться его попробовать.

В этой статье мы указали основные виды продуктов и блюд, которые стоит попробовать в Китае. Поскольку кухня в разных регионах заметно отличается, на этом список оригинальных кушаний вовсе не заканчивается – каждый может открыть для себя несколько необычных блюд, благодаря которым гастрономическое путешествие в Китай станет незабываемым.

Это интересно: Погода:
x
Загрузка модуля поиска туров
x
x
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время