Китайский чай

Китайский чай обладает богатой историей, длящейся несколько тысячелетий. Первое упоминание о нем датируется 2700 годом до нашей эры. За это время история происхождения напитка обросла легендами.

Легенды о происхождении китайского чая

По одной из них, чай открыли пастухи. Они заметили, что овцы и козы, съедая листья одного из кустарников, становятся бодрыми и резвыми. Пастухи поставили эксперимент – заварили неизвестные листья, и были очень довольны. Напиток получился вкусным, бодрящим и очень душистым. По другой истории, появление китайского чая, связывают с буддистским монахом Бодхидхарма. Он дал себе обет круглые сутки проводить в молитве Будде. Но однажды не выдержал и заснул. Монах так рассердился, что вырвал себе веки и бросил их на землю. На этом месте выросло растение. Напиток из него стал поддерживать бдение монаха. Бодхидхарма считается изобретателем и изысканной чайной церемонии.

Секрет и распространение китайского чая

 

Многие века власти Китая оберегали секрет производства чайного напитка. Чай был и культурным достоянием, и стратегическим товаром Поднебесной. Он использовался для международной торговли. У кочевников китайцы выменивали чай на скакунов высокого качества, чтобы усиливать свою армию. В древнем Китае даже налоги предпочитали брать в виде чая. Постепенно производство этого напитка распространилась по всей стране.

Формирование чайной культуры во всем мире приносило государству огромные доходы. Теперь чай использовался не только для дипломатии с кочевниками, но и для торговли с развитыми западными странами : Россией, Англией, Португалией и Голландией. Чай стал основной частью китайского экспорта. В конце 19 века Поднебесная поставляла 80 тысяч тон чая в год.

В итоге, конечно, иностранцам удалось узнать секрет китайского напитка. Чай распространился на острова Ява (Индия) и Цейлон (Шри-Ланка). Но и сегодня Китай остается великой чайной державой. Такого обширного ассортимента нет нигде в мире.

Виды Китайского чая

Используется несколько классификаций чая:

– по типу сырья;

– по внешнему виду (прессованный чай или рассыпной);

– по степени ферментации;

Если говорить о сырье, то листочки чая делятся на нежные и грубые.

По ферментации чай делится на три вида:

- неферментированный (белый чай и неферментированные зеленые чаи);

- слабоферментированный – сюда относятся желтый и красный чаи, а также всевозможные улуны.

- ферментированный – к этому виду относят черные чаи.

Чайная церемония

Традиционно чайная церемония основывается на «Трактате о чае» поэта Лу Юйя, жившего в эпохи династии Тан. Ритуал приготовления и дегустации чая называется гунфу ча.

В китайской чайной церемонии обязательны три элемента:

1) «тело» - это все материальное, что включает церемония: чай, вода и особые аксессуары;

2) «форма» – это последовательность движений во время чайного ритуала;

3) «содержание» – философия и духовная составляющая процесса.

Участники чайной церемонии должны следить за каждым элементом. Здесь нет второстепенного. Качество чая и воды, наличие всех аксессуаров, сам ход ритуала – все они имеют ключевое значение для церемонии. Все это направлено на создание особой неповторимой гармонии.

Китайцы обязательно уделяют большое внимание созданию утонченной и благоприятной атмосферы. Важно, чтобы люди, участвующие в церемонии были духовно близкими.

Это интересно: Погода:
x
Загрузка модуля поиска туров
x
x
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время