Китайский чайКитайский чай обладает богатой историей, длящейся несколько тысячелетий. Первое упоминание о нем датируется 2700 годом до нашей эры. За это время история происхождения напитка обросла легендами. Легенды о происхождении китайского чая По одной из них, чай открыли пастухи. Они заметили, что овцы и козы, съедая листья одного из кустарников, становятся бодрыми и резвыми. Пастухи поставили эксперимент – заварили неизвестные листья, и были очень довольны. Напиток получился вкусным, бодрящим и очень душистым. По другой истории, появление китайского чая, связывают с буддистским монахом Бодхидхарма. Он дал себе обет круглые сутки проводить в молитве Будде. Но однажды не выдержал и заснул. Монах так рассердился, что вырвал себе веки и бросил их на землю. На этом месте выросло растение. Напиток из него стал поддерживать бдение монаха. Бодхидхарма считается изобретателем и изысканной чайной церемонии. Секрет и распространение китайского чая
Многие века власти Китая оберегали секрет производства чайного напитка. Чай был и культурным достоянием, и стратегическим товаром Поднебесной. Он использовался для международной торговли. У кочевников китайцы выменивали чай на скакунов высокого качества, чтобы усиливать свою армию. В древнем Китае даже налоги предпочитали брать в виде чая. Постепенно производство этого напитка распространилась по всей стране. Формирование чайной культуры во всем мире приносило государству огромные доходы. Теперь чай использовался не только для дипломатии с кочевниками, но и для торговли с развитыми западными странами : Россией, Англией, Португалией и Голландией. Чай стал основной частью китайского экспорта. В конце 19 века Поднебесная поставляла 80 тысяч тон чая в год. В итоге, конечно, иностранцам удалось узнать секрет китайского напитка. Чай распространился на острова Ява (Индия) и Цейлон (Шри-Ланка). Но и сегодня Китай остается великой чайной державой. Такого обширного ассортимента нет нигде в мире.
Виды Китайского чая Используется несколько классификаций чая: – по типу сырья; – по внешнему виду (прессованный чай или рассыпной); – по степени ферментации; Если говорить о сырье, то листочки чая делятся на нежные и грубые. По ферментации чай делится на три вида: - неферментированный (белый чай и неферментированные зеленые чаи); - слабоферментированный – сюда относятся желтый и красный чаи, а также всевозможные улуны. - ферментированный – к этому виду относят черные чаи. Чайная церемония Традиционно чайная церемония основывается на «Трактате о чае» поэта Лу Юйя, жившего в эпохи династии Тан. Ритуал приготовления и дегустации чая называется гунфу ча. В китайской чайной церемонии обязательны три элемента: 1) «тело» - это все материальное, что включает церемония: чай, вода и особые аксессуары; 2) «форма» – это последовательность движений во время чайного ритуала; 3) «содержание» – философия и духовная составляющая процесса. Участники чайной церемонии должны следить за каждым элементом. Здесь нет второстепенного. Качество чая и воды, наличие всех аксессуаров, сам ход ритуала – все они имеют ключевое значение для церемонии. Все это направлено на создание особой неповторимой гармонии. Китайцы обязательно уделяют большое внимание созданию утонченной и благоприятной атмосферы. Важно, чтобы люди, участвующие в церемонии были духовно близкими. | ||