Китайская лапша
Лапша, напоминающая по вкусу домашнюю из пельменного теста, является для китайцев одним из старейших традиционных блюд, занимает второе место после риса в пищевом рационе жителей Поднебесной. У китайской лапши есть своя интересная история.
Имеющую привычный нам вид лапшу придумали более двух тысяч лет назад. Первым китайским императором, отведавшим лапшу, стал Ван Ман из династии Хань, который правил с 206 по 220 годы до н.э.
Новое блюдо в то время значительно улучшило рацион местных бедняков за счет простоты приготовления и доступности ингредиентов. Ранее большинство китайцев питалось блюдами, в состав которых обычно входили отваренные зерна пшеницы, рис, соевые бобы.
Со временем лапша заняла особое место в кулинарной традиции Китая и сейчас является символом силы и долголетия. Это обязательное блюдо на новогоднем столе и кушанье на день рождения (именинник должен быть здоров и силен, долгих лет ему!).
Приготовление
Классическая китайская лапша может быть сделана как из пшеничной, так и из рисовой муки, реже изготавливается из муки бобовых или сои.
При этом лапша может иметь и различную форму, размеры: быть округлой или плоской, в виде паутинки, пластинок, трубочек; попробовать в Китае можно жесткую и мягкую, свежую и сушеную лапшу, с добавлением яиц и без. Для того чтобы лапша не портилась, в нее могут добавлять поташ (карбонат калия), тогда продукт хранится дольше, что немаловажно в условиях влажного жаркого климата.
Этот традиционный для китайцев продукт питания имеет немало преимуществ в свете другой менее распространенной пищи: это низкая цена, питательность, которая дает экономичность в употреблении, отсутствие отходов, сухая лапша может храниться месяцами, а некоторые ее виды имеют практически неограниченный срок хранения.
Адаптированная из впервые появившегося в Китае блюда лапша распространена в кухнях большинства народов Восточной Азии, в том числе в японской, тайской, корейской, вьетнамской и более экзотических для нас - кхмерской и филиппинской.
В основном в китайской и перечисленных кухнях лапша подается в трех видах: отварная, жареная (чаще всего в Китае ее называют чау-мейн), а также как основной ингредиент куриного супа.
Попробовать это блюдо можно в любом местном кафе или закусочной - «чиханьке», причем обычно можно выбрать мясо к лапше, а блюдо вам подадут вместе с маленькой пиалой с бульоном.