Фрукты на юге Китая

 
Отдых в южных провинциях или на тропических островах Китая дарит возможность наслаждаться вкуснейшими свежими фруктами и овощами в любое время года. Что только ни купить на местных рынках!

Янгмея, или китайская земляника


Родиной этого фрукта с мелкими круглыми плодами размером не больше 3 см является Восточная Азия. Янгмея сладкая на вкус, богата витаминами и антиоксидантами, минаралами.

Питайя, или драконий фрукт

 

Яркий фрукт, который необходимо чистить. Мякоть светлая с мелкими семенами, слегка сладковатая, но в некоторых случаях может быть почти пресной. Самые ароматные плоды – желтые. В этом фрукте содержатся витамины В и С, кальций, фосфор, железо. Его можно добавлять в фруктовые шейки – будет очень вкусно.

Папайя

 
Для китайцев папайя скорее овощ, чем фрукт. Ее даже продают в «овощных» отделах местных рынков, где есть такое разделение. Плод имеет мягкую, сочную и сладкую мякоть, богатую белками, клетчаткой, углеводами и витаминами групп A, B, C, D, а также калием, кальцием, железом и т.д. папайя полезна для пищеварения, однако незрелые плоды могут быть опасны для здоровья.

Маракуйя

Этот фрукт был завезен в Азию из Южной Америки и сегодня в Китае продается практически везде. Маракуйю можно легко узнать по круглым плодам с блестящей и гладкой бордовой кожурой, диаметр плода обычно от 6 до 12 см. Мякоть у этого фрукта – яркая желто-оранжевая, семечки довольно крупные черные, они съедобны. Но главное, конечно, это вкус: незабываемый кисловато-витаминный вкус. В маракуйе на самом деле очень много витаминов: почти вся группа В, С, А, Н, К, а также множество необходимых для организма микроэлементов: это магний, калий, сера, йод, цинк, фосфор, железо и т.д.

Манго

Фрукт, столь хорошо знакомый всем любителям отдыха в Таиланде, легко можно купить и в Китае. КНР сегодня занимает второе место по объемам продажи манго.

Большинство плодов, которые произрастают и продаются тут же в южных провинциях Китая, крупные и очень сочные, могут весить до 2 кг. Манго может иметь желто-красную или зеленоватую тонкую кожуру, косточка одна, большая и плоская. В зеленых плодах содержится больше витамина С и пектина, а зрелые маго богаты витаминами А, В1, В2, В3. Несмотря на то, что этот фрукт очень вкусен и полезен, им лучше не злоупотреблять – может быть расстройство желудка.

Личи, или китайская слива

Это фрукт является одним из самых популярных и распространенных в Юго-Восточной Азии. Личи имеет красную пупырчатую кожуру, диметр плода – около 4 см. Фрукт легко чистится, его мякоть – светлая, желеобразная, сладкая. Косточка одна.

Карамбола, камрак, тропическая звезда

Последним названием этот фрукт обязан своей поперечной формой, а так жителям нашей страны по виду он может напомнить физалис. В основном плоды имеют желтый цвет, они

очень ароматные, сочные и хрустящие одновременно. Могут быть кисловатыми или сладкими. В кислых камраках содержание витаминов и минералов выше.

Дуриан

Экзотический фрукт диаметром до 30 см и весом около 4 кг, емеет жесткую оболочку с колючкам, продается как целым, так и долькам. Дуриан известен тем, что он попал под запрет перевозки в ручной клади, к тому же его нельзя есть во многих общественных местах. Причина ограничений – своеобразный запах зрелого плода, который больше напоминает тухлятину или испорченную рыбу. Такой запах фрукт имеет из-за высокого содержания органической серы. Однако на вкус дуриан – сладкий, с орехово-сливочным привкусом, очень сытный. В результате такого сочетания вкуса и запаха этот фрукт любят далеко не все, однако его с полным правом можно назвать одним из самых удивительных фруктов в Китае.

Объедаться дурианом не стоит, также следует воздержаться от спиртных напитков после того, как вы перекусили хотя бы одной его долькой, так как это чревато расстройством желудка или более серьезными последствиями.

В мякоти содержится немало витаминов, в том числе группы В, С, А, аминокислоты, кальций, фосфор и уже упомянутая сера.

Джекфрут (или плод хлебного дерева)

Это самый крупный из фруктов, растущих на деревьях. Плод может достигать по массе 35 кг, по размерам – диаметром до 50, длиной до 90 см. Оболочка джекфрута очень плотная, с конусообразным выступами-пупырышками, зеленовато-коричневого цвета. Мякоть плода желтая, в ней находятся семена овальной формы. Кожура и семена спелого плода имеют неприятный запах, если запах очень сильный, стойкий, значит, фрукт перезрел.

В то же время мякоть сладкая и пахнет аппетитно и при этом не сочная, а вкус чем-то напоминает банан.

Обычно джекфрут продается дольками. Если вы разделываете целый фрукт самостоятельно, делайте это в перчатках: на кожуре есть специфические, трудно смываемые выделения.

Питательность джекфрута даже выше, чем у хлеба, именно поэтому на родине этого растения, в западной Индии, его называют хлебом для бедных. Мякоть богата витаминами А, С, В. Семена также можно употреблять в пищу – в жареном виде.

Гуава (гуайява)

Фрукт завезен из Центральной Америки, а сейчас распространен во всей тропической зоне. Гуава имеет кисловатый вкус (очень кислый – признак незрелого плода). Примечательно, что в гуаве концентрация витамина С в несколько раз выше, чем в любых цитрусовых, фрукт также богат витаминами А и В, антиоксидантами.

Конечно, на этом список фруктов, которые обязательно надо попробовать в Китае вовсе не ограничивается. В местных лавочках зачастую продаются фрукты, названия которых вам не смогут сказать даже бывалые гиды. Пробовать экзотику следует с осторожностью, а понравившиеся фрукты не есть в большом количестве. Приятного аппетита)
Это интересно: Погода:
x
Загрузка модуля поиска туров
x
x
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время