Достопримечательности Лхасы

Дворец Потала

Расположенный на Красном холме (Марпо Ри) в самом центре Лхасы, дворец Потала является самым высокогорным в мире. Самая высокая точка этого древнего дворца, символа могущества тибетской религии, находится на высоте 3767 метров над уровнем моря. Легенда гласит, что в VII веке тибетский царь Сонгцэн Гампо в честь своей невесты - китайской принцессы Вэнь Чэн выстроил на Красном холме 9-этажный дворец с тысячей комнат и назвал его Потала. Позднее, после падения династии Гампо, дворец был практически полностью разрушен в ходе продолжительных междоусобных войн. То, что мы  видим сейчас, было построено в XVII веке по решению Далай-ламы V. От первоначального дворца сохранились лишь зал Пабалакан и пещера Фа-Вана, в которой еще до строительства Поталы молился и медитировал Сонгцэн Гампо.

 

Дворец Потала состоит из двух частей: Красного дворца в центре и двух крыльев Белого дворца (Потранг Карпо) по краям. Помещения центральной части Поталы, Красного дворца или Потранг Марпо был отведен под религиозные нужды и молитвы. Красный цвет олицетворял величавость и власть. В Белом дворце располагались жилые покои Далай-ламы и служебные помещения правительства Тибета. В течение 300 лет в дворце Потала собрано множество религиозных реликвий и культурных ценностей, таких статуи божеств и Далай-лам, уникальные тибетские танка и мандалы, ступы и рукописи, стены расписаны искусными фресками. В дворце Потала также есть другие постройки, включая семинарию, типографию, дворы, сады и даже тюрьму.

Улица Баркхор

Двухкилометровая улица Баркхор, огибающая монастырь Джокнаг, является одной из основный достопримечательностей Лхасы.

 

Баркхор объединяет в себе важное религиозное  значение и звание главного городского центра торговли. Название улицы в переводе с тибетского означает «круг по часовой стрелке», потому что именно по ней совершается круговой ритуальный обход монастыря Джоканг, сопровождаемый молитвами. Многие паломники с утра до ночи совершают этот обряд, выражая тем самым свое благочестие.

 

Для туристов, Баркхор — удивительное место, которое позволяет прикоснуться к настоящему облику Лхасы. Хотя улица совсем не широкая, на ней каждый день помещаются тысячи туристов и паломников. Вдоль улицы, с обоих сторон расположено множество лавок, в которых вы можете приобрести тибетские ножи, традиционную живопись «танка», различные буддистские товары, к примеру колеса дхармы, и национальные костюмы. Также здесь можно приобрести вещи из Индии и Непала.

Храм Джоканг

Храм и монастырь Джоканг расположен в самом центре Лхасы, в 2000 году в составе дврцового комплекса Потала был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он служит конечным пунктом для всех паломников, направляющихся в Тибет. В  храме Джоканг находится сразу несколько алтарей и залов. В главном зале расположена самая почитаемая статуя Будды Сакьямуни, статуи царя Сонгцэн Гампо и двух жен — китайской принцессы Вэнь Чэн и непальской принцессы Бхрикути, повлиявшие на развитие буддизма в Тибете.

По легенде, жена Сонгцэна Гампо принцесса Вэнь Чэн с помощью гаданий определила, что в этой местности обитает демон, а его сердце она отождествила с озером. Царь решил осушить водоем и на его месте возвести храм, а вокруг  построить монастыри и ступы, чтобы обезвредить злого духа. Хотя монастырь с течением времени претерпел множество изменений, в нем сохранилась изначальная планировка, что очень сильно отличает его от других тибетских религиозных сооружений.

Норбулинка (Летний дворец)

Название Норбулинка переводится как «драгоценный парк», это самый большой искусственный парк Тибетского автономного района. Строительство дворца началось в 1740х годах. Раньше на его месте был расположен пустырь с сорняками, кустарниками и дикими животными, но Далай-лама VII очень любил посещать эти места, поэтому здесь была построена его летняя резиденция.

 

На протяжении многих лет Далай-ламы использовали Летний дворец для решения политических проблем и проведения праздничных торжеств. Сейчас Норбулинка превратился в парк, открытый для посещения публики. Здесь отражены этнические и религиозные особенности тибетского народа, и одновременно воплощен архитектурный стиль Китая. Дворцово-парковый комплекс Норбулинка имеет большое культурное значение и поэтому в 2001 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастыри

Как и средневековые монастыри Европы, тибетские монастыри были просветительскими, культурными и образовательными центрами. Монастырей в Тибете очень много, они представляют из себя самостоятельные городки, напоминающие кампусы западных университетов. До 1959 года в монастырях проживало примерно 30% населения страны. Это были и монахи и люди, которые закончив образование продолжали свою обычную жизнь. Во времена культурной революции многие монастыри были разрушены и количество послушников резко сократилось, сейчас число монахов строго нормировано государством. Несмотря на все сложности, через которые прошел Тибет, история монастырей начавшаяся еще в VII веке н.э., продолжается и сегодня. В них сохранены традиции, культурные и религиозные особенности Тибета, которые создают особую атмосферу этого региона.

 

Самые крупные монастыри Лхасы — это Ганден, Трепунг и Сера. Дрепунг был основной резиденцией Далай-лам до того, как Далай-лама Пятый Великий возвел величественный дворец Потала. За пределами тибетской столицы расположены известные монастыри Ташилумпо и Пелкор Чоде. Монастырь Ташилумпо был основан в городе Шигадзе на развалинах древней крепости Далай-ламой Первым. Здесь расположена самая крупная статуя Будды Майтреи высотой в 26 метров. Монастырь Пелкор Чоде в городе Гьянтце отличается тем, что в его состав входило 15 монастырей разных традиций тибетского буддизма. На его территории расположена самая большая ступа Тибета.

Это интересно: Погода:
x
Загрузка модуля поиска туров
x
x
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время